Jason Tran
Member
Liebe Leser,
ich möchte euch die Verwendung von Eisenpfannen empfehlen.
Heutzutage hat die Eisenpfanne gegenüber der beschichteten Pfanne stark an Bedeutung eingebüßt, sodass man in Privathaushalten mittlerweile fast ausschließlich beschichtete Pfannen sieht.
Für gute beschichtete Pfannen, z.B. Teflonpfannen braucht man nur wenig Fett, dazu sind sie recht leicht und ebenso leicht zu reinigen. Teilweise sind sie sogar recht kratzunempfindlich - es scheint, dass es keinen Grund gibt, zur guten alten Eisenbratpfanne zurückzukehren. Sie sind schwer, alles brennt an und sind schwer zu reinigen. Oder?
Auffällig ist, dass Profiköche ausschließlich mit Eisenpfannen arbeiten. Denn nur mit der Eisenpfanne kann man so hohe Temperaturen erreichen, dass z.B. das Steak wirklich außen knusprig wird und innen noch saftig. Auch Bratkartoffeln kriegen ein richtig schönes Rostaroma, während sie in der beschichteten Pfanne eher so schmecken, als wären sie gekocht. Sie werden eher "matschig".
Auch mit dem Anbrennen gibt es kein Problem, wenn man sie einmalig vorbereitet: Man mus sie "einbrennen", d.h. in der neuen Pfanne Kartoffelstücke oder -schalen so lange braten, bis sie schwarz verkohlt sind und anschließen die Stärkereste mit Salz ausreiben. Das dauert ein paar Minuten. Eine genaue Anleitung gibts im Internet. Dadurch entsteht eine sog. "Patina", eine schwarz-braune Schicht in der Pfanne, die jedes Anbrennen verhindert. Und das Beste ist: Sie hält nicht nur mehrere Generationen, sondern wird mit der Zeit auch immer besser! Beschichtungen hingegen altern und werden schlechter. Und gute Eisenpfannen kriegt man auch schon für 40 Euro. Das muss man für eine beschichtete auch hinlegen und darf nach zwei Jahren gleich nochmal in den Laden rennen.
Die Reinigung ist auch sehr einfach: Sie muss nur mit einem Küchentuch sauber gewischt werden und anschließend eingeölt.
Vor einem Jahr habe ich mir eine solche Eisenpfanne zugelegt und will nie wieder eine Beschichtete benutzen. Schon nach einem Jahr ist sie besser als jede Teflonschicht, wie gut wird sie dann in 20 Jahren sein?
Benutzt ihr auch Eisenpfannen? Dann schließt euch hier meiner Begeisterung an. Habt ihr nie darüber nachgedacht? Dann legt euch eine zu und gewinnt ein Stück Lebensqualität!
Hier noch ein interessanter Link. Ist nur Galileo, aber für einen groben Überblick reichts.
https://www.youtube.com/watch?v=wGL7nok8CDQ
ich möchte euch die Verwendung von Eisenpfannen empfehlen.
Heutzutage hat die Eisenpfanne gegenüber der beschichteten Pfanne stark an Bedeutung eingebüßt, sodass man in Privathaushalten mittlerweile fast ausschließlich beschichtete Pfannen sieht.
Für gute beschichtete Pfannen, z.B. Teflonpfannen braucht man nur wenig Fett, dazu sind sie recht leicht und ebenso leicht zu reinigen. Teilweise sind sie sogar recht kratzunempfindlich - es scheint, dass es keinen Grund gibt, zur guten alten Eisenbratpfanne zurückzukehren. Sie sind schwer, alles brennt an und sind schwer zu reinigen. Oder?
Auffällig ist, dass Profiköche ausschließlich mit Eisenpfannen arbeiten. Denn nur mit der Eisenpfanne kann man so hohe Temperaturen erreichen, dass z.B. das Steak wirklich außen knusprig wird und innen noch saftig. Auch Bratkartoffeln kriegen ein richtig schönes Rostaroma, während sie in der beschichteten Pfanne eher so schmecken, als wären sie gekocht. Sie werden eher "matschig".
Auch mit dem Anbrennen gibt es kein Problem, wenn man sie einmalig vorbereitet: Man mus sie "einbrennen", d.h. in der neuen Pfanne Kartoffelstücke oder -schalen so lange braten, bis sie schwarz verkohlt sind und anschließen die Stärkereste mit Salz ausreiben. Das dauert ein paar Minuten. Eine genaue Anleitung gibts im Internet. Dadurch entsteht eine sog. "Patina", eine schwarz-braune Schicht in der Pfanne, die jedes Anbrennen verhindert. Und das Beste ist: Sie hält nicht nur mehrere Generationen, sondern wird mit der Zeit auch immer besser! Beschichtungen hingegen altern und werden schlechter. Und gute Eisenpfannen kriegt man auch schon für 40 Euro. Das muss man für eine beschichtete auch hinlegen und darf nach zwei Jahren gleich nochmal in den Laden rennen.
Die Reinigung ist auch sehr einfach: Sie muss nur mit einem Küchentuch sauber gewischt werden und anschließend eingeölt.
Vor einem Jahr habe ich mir eine solche Eisenpfanne zugelegt und will nie wieder eine Beschichtete benutzen. Schon nach einem Jahr ist sie besser als jede Teflonschicht, wie gut wird sie dann in 20 Jahren sein?
Benutzt ihr auch Eisenpfannen? Dann schließt euch hier meiner Begeisterung an. Habt ihr nie darüber nachgedacht? Dann legt euch eine zu und gewinnt ein Stück Lebensqualität!
Hier noch ein interessanter Link. Ist nur Galileo, aber für einen groben Überblick reichts.
https://www.youtube.com/watch?v=wGL7nok8CDQ
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