Da ich meine akademische Laufbahn an der TU München mit Brauwesen begonnen habe, kann ich es ganz gut nachvollziehen wieso der Preis so hoch ist.
Zum einen sind die Rohstoffpreise für Gerste in Deutschland um einiges höher als vor einigen Jahren (Zunahme von Rapsanbau), Destillerie-Anlagen sind teuerer als man glaubt, zumal sie ja auch etwas hermachen müssen, wenn man Besichtigungen etc durchführen möchte und ein ganz wesentlicher Punkt ist, dass Slyrs ja seinen Whiskey zum einen erst nach 3 Jahren Reifezeit verkauft, d.h. in den ersten 3 Jahren keine Umsätze und dass sie ja auch in 2-3 Jahren, 12Yo anbieten wollen, was wiederum heißt, dass eine große Menge nicht in den Verkauf geht.
Marketing wird denk ich auch einen gewissen Anteil verschlingen.
Die Rohstoffqualität schätze ich als sehr gut ein, genauso das Endprodukt.
Geschmacklich natürlich noch nicht so ausgereift wie reifere Konkurrenzprodukte, aber wenn man bedenkt, dass er lediglich ein viertel der Lagerzeit hintersich hat und dennoch einen rel. vollen und komplexen Charakter besitzt, ohne einem die Kehle wegzubrennen...
Außerdem beinflusst das Klima in Schottland die Reifung sehr sehr stark und da kann unser schönes Oberbayern auch was!